[일반] 2021학년도 불법찬조금 예방 안내문
2021-09-14

존경하는 학부모님께

뜨겁던 무더위가 꺾이고 아침 저녁으로 선선해지면서 가을이 성큼 다가온 것 같습니다. 가정에 행운이 가득하기를 기원하며, 학교교육의 신뢰성을 저해하는 불법찬조금 근절에 대하여 말씀드립니다.

불법찬조금은 학부모의 경제적, 심리적 부담을 가중시키고 선생님을 비롯한 교직원들의 불법행위를 조장하여 공교육에 대한 불신을 불러일으켜 학내 갈등의 원인이 되는 등 교육목적 달성에 큰 장애물이 되고 있습니다.

학부모와 지역사회가 불법찬조금 예방에 동참하여 신뢰받는 경기교육이 될 수 있도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다. 자세한 내용은 아래 파일을 참고하여 주시기 바랍니다.

불법찬조금의 대표적 유형
학교운영위 심의의결 없이 학부모 등의 자율적 의사에 반하여 금품을 조성·모금하는 행위
운동부 학부모들이 개별적으로 차량유지비, 간식비, 운영비 등 명목으로 모금하여 학교회계에 편입하지 않고, 임의 집행
학급 비품 구입, 교직원 선물, 회식비, 학생 간식 제공 등을 명목으로 학부모회 등이 학부모로부터 일정 금액을 할당하여 조성
학부모 상담기간, 스승의 날, 명절, 운동부 대회 참가 전 후 시기에 감사 또는 격려의 표시로 교사, 운동부 관계자 등에게 전달되는 금품 또는 상품권(모바일 상품권 포함)
금품 등 촌지를 수수한 경우 수수자 뿐만 아니라 제공자도 청탁금지법 위반행위로 처벌 대상이 됩니다.
경기도교육청의 2021년 불법찬조금 예방계획에 따라 불법찬조금 모금과 관련된 사례 발생 시 학교장 등이 인지하지 못한 경우에도 처분 받을 수 있고, 학교도 불이익 조치를 받을 수 있으니 이점을 양지하시어, 불법찬조금의 납부요구가 있을 경우 아래 신고처로 신고하여 주시기 바랍니다.

< 불법찬조금 신고처 >

홈페이지 경기도교육청 홈페이지(www.goe.go.kr) 전자민원 신고센터
불법찬조금 신고
전화신고 (감사관) 031-8200-855
익명신고
(이메일, 유선)
hotline@goe.go.kr (031-2490-999)
국민신문고 국민신문고(www.epeople.go.kr) 민원
참교육을 위한
전국학부모회
홈페이지(www.hakbumo.or.kr) 학교길라잡이 불법찬조금 및 교육비리(02-393-8900, hakbumo@hanmail.net)

2021. 9. 14
포천노곡초등학교장(직인생략)
포천노곡초등학교운영위원회위원장

포천노곡초등학교가 창작한 [일반] 2021학년도 불법찬조금 예방 안내문 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.